Esta antigua Quinta de Recreo emplazada en San Francisco de Limache corresponde hoy a un lugar de
destino para el esparcimiento y veraneo de los trabajadores de una importante empresa naviera. Situada en un predio de 14.500 m2, su geometría angosta y alargada hace frente a la calle Caupolicán con una gran casona de piedra. Hacia el fondo, el terreno -contenedor de múltiples construcciones y
equipamiento- colinda con el Estero Limache.

El proyecto consiste en el desarrollo de un Plan Maestro para la recuperación de la Quinta, actualizando sus programas existentes, incorporando nuevos y poniendo en valor su patrimonio paisajístico. Para esto se desarrolla en primera instancia un levantamiento y evaluación completa de las instalaciones, estado estructural y paisajístico, especies arbóreas y equipamiento.

A partir de esto se desarrolla una propuesta de recuperación y reconversión mixta que responde a una
estrategia comercial que incorpora nuevos usos y usuarios a la quinta, poniendo en el centro su potencial recreativo en torno al paisaje rural. Como estrategia inicial, el predio se divide en dos, generando autonomía de accesos y servicios para ambos polígonos.

El primer polígono se consolida con una mayor capacidad de hotelería aumentando además su
capacidad y mejorando sus instalaciones de servicio y recreación como la piscina, área de juegos,
canchas y sector de quinchos. El segundo, refuerza el carácter paisajístico propio de las quintas de
campo de la zona; largos parrones, pérgolas, piletas y canchas de juego que se proponen renovadas
para darles un uso festivo recreativo.

Equipo: SHIFT arquitectos
Cliente: Privado
Tamaño:14.450 m2
Ubicación: San Francisco de Limache
Estado: Anteproyecto
Año: 2015