Este inmueble de Conservación Histórica se encuentra emplazado en uno de los barrios mas
importantes de la ciudad de Santiago, declarado Zona Típica el año 2009. Corresponde a una edificación original de tres pisos, ejecutada por encargo de Don Arturo Titus Siewerts en estructura de albañilería, que data de marzo del año 1927. Con un estilo arquitectónico ecléctico y elementos del Clasicismo, este edificio presenta una fachada decorada de modo asimétrico, con una distribución regular de vanos.

Desde su año de ejecución a la fecha presenta sucesivos dueños que fueron alterando interiores y
exteriores para adecuar el inmueble a distintos usos, siendo el año 1983 el de mayores transformaciones en donde se materializa una ampliación que agrega un cuarto piso en estructura liviana mixta de madera y acero, eliminando definitivamente su terraza en la azotea. Desde el punto de vista arquitectónico, la edificación del cuarto piso presenta una solución de vanos de escaso valor arquitectónico y no representa una integración a la edificación original de los tres pisos, disminuyendo así el sello arquitectónico del conjunto.

Junto con esto, el edificio ha sufrido a lo largo de tiempo los efectos de la intemperie, la contaminación y las aguas lluvias, lo que se traduce en una vulnerabilidad y degradación de algunos materiales constructivos.

El Proyecto de Intervención, en su etapa ejecutiva, consideró recuperar la condición original de la
edificación antigua dentro de las posibilidades actuales, tanto en el uso de materiales constructivos,
tecnologías y usos que favorezcan la conservación de su contenido patrimonial. En este sentido, se
definió como parte del proyecto, el uso de los espacios diferenciados para los diferentes pisos, a saber:

/ Primer piso, un uso comercial, específicamente un café de características reducidas en su capacidad,
que pueda vincularse con el público que existe en esta zona del barrio, apuntando a un segmento de
clientes seleccionados.

/ Segundo y tercer piso, viviendas que recuperan el carácter espacial original del inmueble.

/ Cuarto piso, un espacio de uso público restringido (terraza) y una vivienda en una unidad menor.
Este proyecto se desarrolla por tanto en etapas, con un plazo de ejecución inicial de 3 años que
comprende intervenciones de diversas naturalezas, siendo las más relevantes:

/ la reconstrucción de los accesos originales al edificio
/ la limpieza y recuperación de sus vanos y fachadas
/ la demolición de compartimentación no original del edificio
/ la recuperación de elementos arquitectónicos de valor como son las columnas, pedestales y sus
molduras decorativas
/ la reparación y consolidación de pavimentos
/ la restauración de la escalera
/ la recuperación y remodelación de baños

Equipo SHIFT arquitectos
Cliente Privado
Superficie terreno 406 m2
Superficie construida 835 m2
Ubicación Barrio Yungay Santiago
Estado Construido
Año 2013