1/ INTRODUCCIÓN

Inmerso en la Reserva de la Biosfera La Campana- Peñuelas -una de las 10 Reservas de la Biosfera declaradas por la UNESCO en Chile- este Loteo ubicado en la Comuna de Olmué se emplaza en los faldeos de la Cordillera de la Costa, un valle rodeado de cerros y quebradas, siendo los cerros más característicos La Campana y El Roble. Esta singular ubicación le entrega al lugar una particular diversidad de flora y fauna.

Su ubicación es estratégica, emplazado en cercanías de las regiones más pobladas del país -la Metropolitana y la de Valparaíso- los tiempos de desplazamiento desde los centros urbanos se mantienen holgadamente dentro del rango de los 120 minutos.

Si bien estas zonas se han visto actualmente intervenidas por una creciente urbanización, este proyecto de Loteo se enmarca dentro del grupo de las iniciativas impulsoras de desarrollos sustentables, en los cuales priman la calidad por sobre la cantidad. Bajo este principio, la distribución de los sitios se rige por una ocupación sensible del territorio, procurando mantener su vegetación existente y protegiendo las vistas dentro del conjunto y hacia su entorno.

2/ LUGAR

Compuesto por 9 Lotes de un mínimo de $5.000 \mathrm{~m} 2$, el Loteo cuenta con 2 accesos principales -uno norte y uno sur- para evitar la concentración de autos dentro del recinto y optimizar así las superficies destinadas a las circulaciones.

Amplios senderos peatonales recreacionales permiten no sólo recorrer el Loteo completo, sino que también visitar áreas cercanas de interés como son una quebrada natural hacia el sur, el histórico canal Waddington y un criadero ecológico de Alpacas, lugares que hacen del paseo en contextos naturales cercanos una de las singularidades de este proyecto.

3/ PROYECTO

Los Lotes se organizan a lo largo del terreno procurando privilegiar las vistas hacia el entorno y asegurar un buen asoleamiento para cada uno de los sitios. El tamaño de los Lotes y su distribución aseguran la distancia necesaria entre las construcciones para garantizar un entorno tranquilo y privado. El proyecto sugiere para esto, el emplazamiento ideal para cada una de las casas que compongan este conjunto, así como también la ubicación del equipamiento que podría implementarse en casa sitio (piscina, quincho, estacionamiento, etc).

La implementación del proyecto se realizará en dos etapas; una primera -correspondiente al área norte del Loteo- que contará con 5 sitios y una segunda – correspondiente al área sur- con los 4 sitios restantes. Ambas etapas definen dos conjuntos de sitios servidos por accesos independientes, lo cual disminuye la cantidad de autos circulando por los interiores del Loteo.

4/ ETAPAMIENTO

La primera etapa del proyecto agrupa los 5 Lotes norte del predio y cuenta con 2 accesos principales. Cercos y portones han sido cuidadosamente diseñados e implementados para asegurar un conjunto

Equipo: SHIFT arquitectos
Cliente: Privado
Tamaño: 420 m2
Ubicación: Panquehue
Estado: En construcción
Año: 2017 –