Situado en el litoral central, el proyecto se emplaza en un lote de 6.000m2. Con el objetivo de gobernar un territorio que es extenso, se propone definir los limites domésticos interiores y exteriores desde la arquitectura.

Se busca para esto una planta cuadrada sobre la cual se posa la casa. Esta planta se construye desde elementos envolventes como muros perforados y jardineras definen los bordes y sus diversas relaciones visuales con el entorno.

La casa, compuesta de dos volúmenes cruzados construye desde el interior relaciones de distancia con esta envolvente, logrando espacios más íntimos o más expuestos; áreas intermedias para terrazas, quincho, piscina, patio, estacionamiento, servicio, etc van surgiendo en el espesor entre lo construido y su envolvente. Cada uno adquiere identidad y le entregan al proyecto especialidades diversas en un terreno que antes parecía homogéneo.

Los dos volúmenes construidos exponen una dicotomia; uno adopta la figura de la clásica casa con techo a dos aguas y el otro la casa moderna del techo plano. La casa clásica para las áreas comunes y sociales, la casa moderna para los programas más privados.

La intersección entre ambos da lugar a los programas centrales que activan la casa desde el encuentro en lo doméstico: la cocina y la sala de estar.

Equipo: SHIFT arquitectos
Cliente: Privado
Tamaño: 408 m2
Ubicación: Tunquén
Estado: Proyecto
Año: 2014