Construida el año 1964, esta casa está emplazada en el barrio Pedro de Valdivia Norte en la Comuna de Providencia. Su forma en L resguarda un jardín a los pies del Cerro San Cristóbal hacia donde convergen las habitaciones y áreas comunes, quedando la cocina y las áreas de servicio relegadas a las zonas menos luminosas de la casa.

El proyecto plantea una transformación completa de las áreas de servicio, demoliendo lo existente para dar lugar a un volumen alargado que incorpora nuevos programas a la vez que renueva la cocina, logrando un espacio luminoso e integrado al resto de la casa a partir de nuevos vanos y circulaciones. Un taller, un patio, dormitorios de servicio e invitados son también parte de este volumen. Ventanas y tragaluces incorporan luz a estos espacios.

El resto de la casa conserva su distribución original, agregando nuevos vanos, renovando baños, pavimentos y mobiliario en obra. En su perímetro, los aleros adquieren un rol protagónico; su expresión material aparece renovada y su presencia se vuelve protagonista desde el trabajo de las maderas con iluminación integrada.

La terraza y jardineras del antejardin, junto con un nuevo acceso principal renuevan la presencia de la casa hacia la calle. Conservando la paleta de materiales originales como el ladrillo

En sus exteriores, las intervenciones.

Este proyecto busca poner en evidencia esta geometría liberando tabiques no portantes para generar un espacio más luminoso, continuo y coherente con su planteamiento original. La cocina -originalmente estrecha- se abre hacia las circulaciones e integra un dormitorio para transformarse es un recinto amplio, cómodo y acogedor. Esta apertura permite integrar también el living y sus vistas al mar.

El balcón se hace parte de sus interiores, los baño se renuevan, manteniendo las maderas originales de sus pavimentos que dan cuenta de la nobleza material propia de la época en que fue construido.

Equipo: SHIFT arquitectos
Cliente: Privado
Tamaño: 50 m2
Ubicación: Viña Del Mar
Estado: Construido
Año: 2019