El proyecto se emplaza en una ladera de pendiente media con orientación nor-poniente en un sector precordillerano de la ciudad de Santiago. Inmerso en una zona con vegetación abundante, el lote se caracteriza por la presencia de especies arbóreas a conservar, canalizaciones de agua en superficie e impresionantes vistas hacia el área urbana de Santiago.

Cuidando estos valores y preexistencias, la propuesta se desarrolla en dos orientaciones: un volumen con áreas comunes que privilegia las vistas hacia la ciudad y uno con programas más privados que responde a las condiciones de asoleamiento.

El volumen con áreas comunes configura la base del proyecto. Con un lenguaje sólido y propio del lugar -la piedra- define diversas situaciones en relación al terreno en pendiente: terrazas techadas y expuestas, piscinas y patios se desprenden de sus bordes.

El segundo volumen se orienta hacia el norte y se emplaza a contra-pendiente, apoyándose en su extremo poniente sobre el volumen de base. Su materialidad es el vidrio y los revestimientos de madera, los cuales le entregan un lenguaje liviano que se contrapone al resto de la casa.

Equipo: SHIFT arquitectos
Cliente: Privado
Tamaño: 356 m2
Ubicación: El Arrayán
Estado: Proyecto
Año: 2015